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Angewandte Ernährungswissenschaft - Gesundheit, Leistung und Sport CAS

Für die Ernährungsberatung des körperlich aktiven Menschen bedarf es speziell ausgebildeter ExpertInnen. Innerhalb des CAS erwerben die Teilnehmenden zunächst Wissen zu den Grundlagen der Ernährungswissenschaft in Theorie und Praxis. Darauf aufbauend setzen sie sich mit speziellen Themenfeldern der Ernährungswissenschaft auseinander, die sich mit der Frage des Aufbaus bzw. Erhalts der Leistungsfähigkeit in Theorie und Praxis beschäftigen (z.B. Sporternährung).

Ablauf

Betreutes Selbststudium
Für das Selbststudium finden sich alle notwendigen Inhalte auf der internetbasierten Lernplattform. Hier können die Lernmaterialien eingesehen und heruntergeladen, die Aufgaben bearbeitet und über Diskussionsforen mit Mitlernenden und Tutoren/Innenkommuniziert werden. Während des Studiums steht ein virtuelles Klassenzimmer zur Verfügung, in dem ein direkter synchroner Austausch mit Lehrenden und Mitlernenden möglich ist. Dafür müssen sich die Teilnehmenden zu einem verabredeten Zeitpunkt im System anmelden.
Die Vorbereitung auf die Klausuren ist zeitlich im Selbststudium berücksichtigt.

Präsenzstudium
Das Präsenzstudium findet an zwei Wochenenden im Semester statt. Hier werden die im Selbststudium erlangten Fähigkeiten vertieft, offene Fragen in interaktiven Diskussionsgruppen bearbeitet und mit vielen praktischen Übungen eine unmittelbare Handlungskompetenz im Alltag erworben.

Lernziele

Nach Abschluss des CAS „Angewandte Ernährungswissenschaft – Gesundheit, Leistung, Sport“ sind die TeilnehmerInnen in der Lage:

  • Grundlagen der Ernährungswissenschaft darzustellen und zur Klärung von Ernährungsfragen zu nutzen
  • die Eigenschaften von Ernährung (Zusammensetzung, Energiegehalt, essentielle Mikronährstoffe) zu beurteilen
  • den menschlichen Stoffwechsel und die Energieverwertung unter körperlicher Belastung zu beschreiben
  • evidenzbasiertes Ernährungswissen von Ernährungsmythen abzugrenzen
  • eine evidenzbasierte Ernährungsberatung bei gesunden und körperlich aktiven Zielgruppen durchzuführen (z.B. Freizeitsportler, aktive SportlerInnen bzw. Sportteams in Training und Wettkampf).

 

Auf einen Blick

Fach Ernährungswissenschaft | Gesundheitswissenschaft | Sportwissenschaft
Wissenschaftliche Leitung Prof. Dr. Jana Strahler, Dr. sc. hum Stefanie Jaskulski, Prof. Dr. med. Daniel König, Jan Kohl (MSc)
Veranstaltungsart Berufsbegleitendes Kontaktstudium
Veranstalter

Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
Institut für Sport und Sportwissenschaft

HFU Akademie der Hochschule Furtwangen

Zielgruppe Berufstätige aus den Arbeitsfeldern der Gesundheitsförderung, Prävention und Rehabilitation
Voraussetzungen Abgeschlossenes Hochschulstudium oder eine abgeschlossene Berufsausbildung im Gesundheitsbereich sowie mindestens ein Jahr Berufserfahrung
Format Blended-Learning
Abschluss Certificate of Advanced Studies (CAS)
Kreditpunkte 15 CP nach ECTS

 

Kontakt und Anmeldung

Beate Steemann - Projektkoordination
Institut für Sport und Sportwissenschaft

0761 203 4511

beate.steemann@sport.uni-freiburg.de
www.igf-studium.de

Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
Sandfangweg 4
79102 Freiburg

Anmeldung und weitere Informationen