Angewandte Ernährungswissenschaft - Gesundheit, Leistung und Sport CAS
Ablauf
Betreutes Selbststudium
Für das Selbststudium finden sich alle notwendigen Inhalte auf der internetbasierten Lernplattform. Hier können die Lernmaterialien eingesehen und heruntergeladen, die Aufgaben bearbeitet und über Diskussionsforen mit Mitlernenden und Tutoren/Innenkommuniziert werden. Während des Studiums steht ein virtuelles Klassenzimmer zur Verfügung, in dem ein direkter synchroner Austausch mit Lehrenden und Mitlernenden möglich ist. Dafür müssen sich die Teilnehmenden zu einem verabredeten Zeitpunkt im System anmelden.
Die Vorbereitung auf die Klausuren ist zeitlich im Selbststudium berücksichtigt.
Präsenzstudium
Das Präsenzstudium findet an zwei Wochenenden im Semester statt. Hier werden die im Selbststudium erlangten Fähigkeiten vertieft, offene Fragen in interaktiven Diskussionsgruppen bearbeitet und mit vielen praktischen Übungen eine unmittelbare Handlungskompetenz im Alltag erworben.
Lernziele
Nach Abschluss des CAS „Angewandte Ernährungswissenschaft – Gesundheit, Leistung, Sport“ sind die TeilnehmerInnen in der Lage:
- Grundlagen der Ernährungswissenschaft darzustellen und zur Klärung von Ernährungsfragen zu nutzen
- die Eigenschaften von Ernährung (Zusammensetzung, Energiegehalt, essentielle Mikronährstoffe) zu beurteilen
- den menschlichen Stoffwechsel und die Energieverwertung unter körperlicher Belastung zu beschreiben
- evidenzbasiertes Ernährungswissen von Ernährungsmythen abzugrenzen
- eine evidenzbasierte Ernährungsberatung bei gesunden und körperlich aktiven Zielgruppen durchzuführen (z.B. Freizeitsportler, aktive SportlerInnen bzw. Sportteams in Training und Wettkampf).
Auf einen Blick
Fach | Ernährungswissenschaft | Gesundheitswissenschaft | Sportwissenschaft |
Wissenschaftliche Leitung | Prof. Dr. Jana Strahler, Dr. sc. hum Stefanie Jaskulski, Prof. Dr. med. Daniel König, Jan Kohl (MSc) |
Veranstaltungsart | Berufsbegleitendes Kontaktstudium |
Veranstalter |
Albert-Ludwigs-Universität Freiburg HFU Akademie der Hochschule Furtwangen |
Zielgruppe | Berufstätige aus den Arbeitsfeldern der Gesundheitsförderung, Prävention und Rehabilitation |
Voraussetzungen | Abgeschlossenes Hochschulstudium oder eine abgeschlossene Berufsausbildung im Gesundheitsbereich sowie mindestens ein Jahr Berufserfahrung |
Format | Blended-Learning |
Abschluss | Certificate of Advanced Studies (CAS) |
Kreditpunkte | 15 CP nach ECTS |
Kontakt und Anmeldung
Beate Steemann - Projektkoordination
Institut für Sport und Sportwissenschaft
beate.steemann@sport.uni-freiburg.de
www.igf-studium.de
Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
Sandfangweg 4
79102 Freiburg